Даритель по договору дарения, его права и обязанности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Даритель по договору дарения, его права и обязанности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Форма договора дарения зависит от его вида, предмета, субъектного состава сторон. Так, в устной форме могут быть заключены договоры дарения движимого имущества, если для них не предусмотрена письменная форма (п. 1 ст. 574 ГК).

Письменная форма необходима для следующих договоров:

• тех, в которых даритель является юридическим лицом, а предметом договора является движимое имущество стоимостью более 3 тыс. руб. (п. 2 ст. 574 ГК);

• содержащих обещание подарить движимое имущество (п. 2 ст. 574 ГК);

• договоров, предметом которых является недвижимое имущество (такой договор подлежит государственной регистрации – п. 3 ст. 574 ГК).

Порядок заключения договора дарения такой же, как и в других договорах: даритель заявляет одаряемому о своем желании сделать ему подарок (оферта), а одаряемый должен дать согласие на получение подарка (акцептовать предложение дарителя).

Моментом заключения договора дарения считается:

• в реальном договоре – момент передачи вещи;

• в консенсуальном договоре – момент подписания договора;

• в договоре, подлежащем регистрации, – момент государственной регистрации. Ответственность сторон по договору дарения:

• даритель отвечает за вред, причиненный подаренной вещью одаряемому, при условии, что недостатки, возникшие до передачи ему вещи, не являются явными, а даритель не предупредил о них одаряемого (ст. 580 ГК). Вред подлежит возмещению при наличии вины в соответствии с нормами гл. 59 ГК, т. е. за противоправные действия. Даритель не обязан возмещать убытки в случае его отказа от исполнения договора по п. 1, 2 ст. 577 ГК, а также в случае дарения им вещи с недостатками, если последние не причинили вреда одаряемому; • одаряемый отвечает за:

а) убытки, причиненные дарителю своим отказом от принятия дара в случае, если договор был заключен в письменной форме. Форма ответственности – возмещение реального ущерба (п. 3 ст. 573 ГК);

б) ненадлежащее обращение с вещью. Форма ответственности – возврат подаренной вещи дарителю (п. 5 ст. 578 ГК);

в) использование имущества по другому назначению в случае, если он является благоприобретателем. Форма ответственности – отмена пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК).

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

Читайте также:  Штраф за проезд на красный 2023

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Специфической особенностью договора дарения, отличающей его от всех прочих гражданско-правовых договоров, является предоставленная дарителю и его наследникам возможность отмены дарения. Эта особенность присуща как договорам, совершаемым путем передачи дара одаряемому, так и исполненным дарителем договорам обещания дарения. Вместе с тем отмена не относится к основаниям прекращения договора дарения. Речь идет о таких ситуациях, когда дар уже передан одаряемому и вследствие этого у последнего возникло право собственности на подаренное имущество либо он стал обладателем соответствующего права, т.е. договор дарения, сопровождаемый передачей имущества, уже состоялся как юридический факт, а консенсуальный договор дарения (договор обещания дарения) прекратился в силу его надлежащего исполнения. Поэтому нельзя не согласиться с мнением И.В. Елисеева, который полагает, что даритель, отменяя дарение, «фактически аннулирует договор как факт, повлекший юридические последствия» (Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 133).

Договор дарения Сделка, направленная на безвозмездное отчуждение имущества при отсутствии материальной выгоды у дарителя. Сделка является двусторонней, то есть одаряемый должен принять имущество, чтобы она считалась заключенной
Квартира Недвижимое имущество, которое является комплексом общего и личного имущества. Является жилым помещением, часть многоквартирного дома
Недвижимость Имущество, которое не подлежит перемещению ввиду своих особенностей
Существенные условия договора Это те условия, которые обязательно должны быть указаны в тексте договора. При их отсутствии он может считаться незаключенным
Государственная регистрация перехода права собственности Это процедура, в соответствии с которой осуществляется внесение сведений о новом собственники квартиры или иного объекта недвижимости в соответствующую базу данных, то есть фактически производится его регистрации государственным органом
Даритель Собственник объекта, который передаёт его третьему лицу на безвозмездной основе. Одаряемый — лицо, которое принимает объект собственности
Срок исковой давности Временной отрезок, в течение которого суд вправе вынести решение по рассматриваемому вопросу. Применяется только тогда, когда ответчик прямо об этом заявит

Договор дарения с обременением

Обременением называются некоторые специально созданные обстоятельства или препятствия, чтобы лимитировать нового владельца в пользовании приобретённой им в дар недвижимостью.

Этот сдерживающий фактор проявляется в тот момент, если владелец квартиры попытается применить свои законные права на собственность в ущерб дарителю.

Ипотека на квартиру представляет собой наиболее общераспространенный вид обременения. С нею сейчас знаком каждый гражданин в нашей стране.

К примеру, вы приобретаете квартиру на ссуду, взятую у банка, оформляете ипотеку. Следовательно, с этого момента купленная жилплощадь не полностью принадлежит вам, так как находится под залогом у финансовой организации до полного погашения кредита. Это и есть обременение!

Посему распоряжаться имуществом в полном объёме вы пока не можете, есть существенные ограничения. Каждый ваш шаг осуществляется с разрешения банка.

Как только принимается вами решение подарить такую недвижимость родственникам, составляется договор дарения с обременением, в нём прописываются соответствующие пункты правил соглашения.

При заключении договора с обременением полномочия дарителя распоряжаться квартирой не проходят процедуру регистрации в ЕГРП, но он вправе пользоваться жилплощадью на законных основаниях с постановкой на учёт постоянного характера.

Дарение квартиры с пожизненным проживанием подразделяется на 3 главных вида.

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя – это обычный договор дарения, в котором указано специфическое условие. Гражданский Кодекс РФ, по состоянию на 2018 год, допускает этот пункт и подтверждает его законность.

И для дарителя, и для одариваемого лица сделка имеет свои плюсы и минусы. Кроме права пожизненно и бесплатно проживать на территории подаренной жилплощади, даритель не может требовать взамен дарственной какие-либо материальные награды или требовать ухода за собой. Но, если ему угрожают выселением, даритель имеет право отсудить недвижимость обратно, основываясь невыполнением пункта в договоре о пожизненном проживании.

Обезопасить сделку или оспорить ее в суде можно, если договор был правильно оформлен, отмечен в Росреестре и дополнен всеми необходимыми документами (в том числе и теми, которые требуют нотариального заверения).

Обязанности
дарителя: 1)
передать
дар (эта обязанность переходит к
правопреемникам дарителя в консенс.

Читайте также:  В Тульской области утвердили сроки весенней охоты на 2022 год

договорах, содержащих обещание подарить
вещь, но не распространяется на договоры
пожертвования; 2)сообщить
одаряемому о недостатках даримой им
вещи; 3)определить
назначение использования дара
благополучателю в договоре
пожертвования; 4)нести
расходы, связанные с передачей подарка.

Права
дарителя: 1)
отказаться
от исполнения договора в случаях: а)
если после заключения консенсуального
договора у дарителя изменилось
имущественное или семейное положение
либо состояние здоровья, в результате
чего исполнение договора существенно
снизит уровень жизни дарителя, б) если
после заключения консенсуального
договора одаряемый совершил покушение
на жизнь дарителя либо члена его
семьи; 2)отменить
договор в случаях: а) умышленного лишения
жизни дарителя одаряемым (решение должно
быть вынесено судом по требованию
наследников); б) обращения одаряемого
с подаренной вещью, представляющей
большую неимущественную ценность для
дарителя, создают угрозу ее утраты; в)
если дарение было совершено индивид.
предпринимателем или юрид. лицом за
счет средств, связанных с предпринимат.
деятельностью, в течение 6 мес.,
предшествующих объявлению дарителя
банкротом; г) если одаряемый умер раньше
дарителя и условие об отмене договора
было оговорено в нем; д) если благополучатель
использовал дар не в соответствии с
назначением, указанным жертвователем.
Правила об отказе и отмене подарков не
применяются к обычным подаркам небольшой
стоимости; 3)оговорить
в договоре условия, при кот. будет
передано его имущество и он может
потребовать его возврата (условия могут
быть отлагательными и
отменительными); 4)определить
в договоре пожертвования цель, назначение
использования дара.

Даритель
не имеет права требовать встречного
удовлетворения от одаряемого, т. к.
договор является безвозмездным.

Права
одаряемого: 1)
получить
дар; 2)отказаться
от принятия дара; 3)изменить
назначение использования дара в договоре
пожертвования в случае изменившихся
обстоятельств при согласии жертвователя,
а в случае его смерти либо ликвидации
юридического лица – жертвователя по
решению суда.

Права и обязанности сторон

Даритель имеет право:

  • выбрать в качестве подарка любой предмет, являющийся его имуществом;
  • выбрать в качестве одаряемого любое физическое лицо;
  • оговорить условия пользования подарком (но они будут рассматриваться как пожелание, а не как обязательство);
  • установить срок передачи подаренной собственности;
  • расторгнуть договор по одной из причин, оговоренных в законодательстве.

В его обязанности входит передать подаренную собственность безвозмездно и в указанный срок.

Одаряемый вправе:

  • принять подарок или отказаться от него;
  • не принимать во внимания условия пользования полученным имуществом (например, потратить денежные средства не на квартиру, а на покупку машины);
  • если сроки передачи нарушены, то потребовать принудительного вручения ему подарка или предоставления компенсации за него.

Правила оформления договора

Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Документ должен включать следующие пункты:

  • Название документа. Вверху бланка необходимо написать слово “Договор”.
  • Дата и место оформления договора. Указывается число, когда стороны планируют обратиться в Росреестр или к нотариусу. В качестве места оформления указывается город, в котором располагается квартира.
  • Данные сторон (Ф.И.О., паспортные данные, место постоянной регистрации).
  • Информация о квартире (адрес, кадастровый номер, общая площадь).
  • Кадастровую стоимость квартиры.
  • Права и обязанности сторон. Здесь стороны могут предусмотреть, кто платит за государственную регистрацию перехода прав, возможность возвращения квартиры дарителю в случае гибели одаряемого, право одаряемого отказаться от дара до государственной регистрации прав.
  • Реквизиты и подписи сторон.

Обязанности дарителя перед одаряемым сводятся к соблюдению порядка и условий передачи имущества и аналогичны обязанностям контрагентов любых гражданско-правовых договоров, предметом которых является передача имущества. Даритель обязан предупредить одаряемого обо всех известных ему на момент заключения договора правах третьих лиц на имущество; предупредить о наличии либо отсутствии споров по предмету договору и т.д.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Отказ должен быть совершен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации, а если договор дарения был нотариально удостоверен, то и нотариальному удостоверению. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. В случае отмены дарения одаряемый обязан вернуть имущество дарителю.

Налогообложение дарения

Физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность на основании договора дарения, уплачивают налог в соответствии с Законом РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения, исчисляется по ставкам, и зависит от размера минимальной месячной оплаты труда (далее — ММОТ), устанавливаемой федеральным законом. С 1 января 2001 года исчисление налогов, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Читайте также:  Знай свои права: что важно знать каждому пациенту?

Размер ставок определяется следующим образом:

а) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 80-кратного до 850-кратного установленного законом ММОТ:

— детям, родителям — 3% от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом размер ММОТ;

— другим физическим лицам — 10% от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный законом размер ММОТ;

б) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 851-кратного до 1700-кратного установленного законом размера ММОТ:

— детям, родителям — 23,1-кратного установленного законом размера ММОТ + 7% от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер ММОТ;

— другим физическим лицам — 77-кратного установленного законом размера ММОТ + 20% от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер ММОТ;

в) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 1701-кратного до 2550-кратного установленного законом размера ММОТ:

— детям, родителям — 82,6-кратного установленного законом размера ММОТ + 11% от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер ММОТ;

— другим физическим лицам — 247-кратного установленного законом размера ММОТ + 30% от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер ММОТ;

г) при стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, свыше 2550-кратного установленного законом размера ММОТ:

— детям, родителям — 176,1-кратного установленного законом размера ММОТ + 15% от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер ММОТ;

— другим физическим лицам — 502-кратного установленного законом размера ММОТ + 40% от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер ММОТ.

Правоспособность и дееспособность сторон

В соответствии с законодательством, субъектами гражданского права могут быть физические и юридические лица, которые в обязательном порядке должны обладать правоспособностью и дееспособностью. Под правоспособностью граждан подразумевается наличие у них гражданских прав, которыми они могут пользоваться, и обязанностей, которые они должны выполнять.

Дополнительно

Правоспособность у человека появляется в момент его рождения и прекращается с его смертью. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (государственной регистрации) и прекращается с его окончательной ликвидацией.

В отношениях дарения одна из сторон должна иметь право собственности на имущество, либо имущественные или личные неимущественные права, право на совершение сделки. Не возможно участие в таких отношениях граждан, не обладающих дееспособностью.

Под дееспособностью подразумевается приобретение и осуществление гражданами определенных прав, тем самым, создавая себе обязанности и их исполнение. Дееспособность наступает, как правило, по достижении лицом совершеннолетия, хотя законодательством она может быть установлена и в более раннем возрасте. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поэтому совершение договора дарения с их участием на стороне дарителя может быть осуществлено только с письменного согласия их родителей, усыновителей или попечителей. Исключительно эти же лица могут представлять малолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, если в их пользу совершается дарение.

Вопросы наших читателей

Плюсы и минусы дарения
Дарственная имеет свои преимущества и недостатки.

Среди основных плюсов сделки отмечают следующие:

  • безвозмездность;
  • освобождение от налога близких родственников;
  • возможность оформления без регистрации у нотариуса.

Имущество, полученное по дарственной, не считается совместной собственностью супругов, поэтому не делится при разводе.

У дарения имеются и следующие недостатки:

  • после регистрации сделки даритель теряет право собственности;
  • чтобы оспорить дарственную, необходимо обратиться в суд;
  • даритель не может указать встречные требования к одаряемому.

Соглашение о дарении является безвозмездной сделкой, поэтому в нем не может быть никаких условий об обратной услуге или материальном вознаграждении.

Что такое договор обещания дарения?

Дарение какого-либо имущества может быть реальным – когда передача дара происходит в момент заключения сделки, так и консенсуальным – предполагает передачу дара через какое-то время.

Согласно договору обещания дарения у дарителя появляются обязанности – он обязан на безвозмездной основе передать в будущем дар одаряемому. У одаряемого согласно сделке появляются только права – он может истребовать у дарителя обещанный дар.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *